Pavillon Bénard

Surélévation et réaménagemnt

Bois-Colombes (92)

2018

Situé dans un quartier résidentiel de Bois-Colombes, le pavillon d'habitation, initialement composé d'un niveau en RdC et de combles non-habitables, possède l'ensemble de ses ouvertures en façades latérales et tourne le dos à la voirie publique.
Le projet de surélévation porte sur la création d'un étage supplémentaire ainsi que l'aménagement des combles, par l'ajout d'une couverture mansardée. Il prend surtout le parti de retourner l'habitation vers l'espace public, répondant ainsi à certaines contraintes d'urbanisme fortes, en dessinant la nouvelle façade principale sur l'avenue Chénier, et permettant de fait, l'irrigation en éclairage naturel des pièces à vivre construites.
En toiture, trois fenêtres de toit viennent compléter cet apport et assurent la ventilation des pièces.
L’aspect extérieur conserve l’esprit d’origine du bâtiment, avec les ornementations et matériaux propre au quartier, tout en répondant à la charte de la commune en matière d'esthétisme.
Outre une mise aux normes de l’ensemble des équipements (électricité, plomberie, chauffage, ventilation, etc...), les travaux de réhabilitation du bâtiment améliorent considérablement les capacités thermiques du logement, grâce à un doublage intérieur des parois, une isolation neuve de la toiture, et la mise en place de menuiseries selon les règlements thermiques.


 

© 2016 by Bibendum